Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)67 94 43

Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

Предпенсионный возраст по - новому и все что связано с ним.

До 200 000 рублей или сумму, эквивалентную зарплате сотрудника за 18 месяцев, может заплатить работодатель за необоснованное увольнение работника, не связанное с его профессиональными качествами. Конкретный размер штрафа озвучила вице-премьер Татьяна Голикова. В качестве базы для примера чиновник предложила 145 статью Уголовного кодекса, в которой идет речь о необоснованном увольнении женщины по мотивам беременности или имеющей детей до трех лет. Что такое предпенсионный возраст Предпенсионный возраст — это пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Под категорию таких работников подпадут: мужчины в возрасте 60 лет; женщины — 55 лет. Возрастные критерии уточнил президент Владимир Путин. Против увольнения сотрудников предпенсионного возраста он выступил во время своего телеобращения.
Информация об усилении ответственности работодателя, вплоть до уголовной, появилась в СМИ в конце июля этого года. Инициатором выступило Министерство труда и социальной защиты. Чиновники ведомства посчитали такую меру одним из вариантов, который поможет смягчить последствия повышения возраста выхода на пенсию. В планах ведомства законодательно закрепить обязанность работодателей сообщать в службу занятости о фактах увольнения, если немолодого работника уволили по их инициативе. Сотрудники службы, в свою очередь, проинформируют государственную инспекцию по труду, а ГИТ на протяжении всего периода пенсионной реформы — с 2019 по 2034 годы — будет проводить целевые проверки на предмет нарушения трудовых прав пожилых. Последнее слово — за работодателями и профсоюзами. Вопрос о привлечении к ответственности руководителей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста Минтруд намерен проработать и внести в правительство уже этой осенью. Чиновники уверяют, что будут услышаны мнения самих руководителей и профсоюзов. Инициативу обсудит Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений — это профсоюзы, объединения работодателей и члены правительства.

← Назад к списку новостей