Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)67 94 43

Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации

Матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, если увольнение связано с ликвидацией работодателя, имеют право на получение пособия по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка, но не более максимального размера – 9 303 рублей – на основании ст. 15 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (Закон).
В таком случае пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке Фонду социального страхования Российской Федерации через органы социальной защиты населения.

В случае ликвидации работодатель вносит запись в трудовую книжку об увольнении по п.1 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ и оформляет соответствующий приказ. При этом в законе не урегулирован вопрос о том, на какой именно стадии ликвидации может быть уволен работник. Судебная практика указывает, что основанием для увольнения работника по п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ может являться решение о ликвидации юридического лица (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Работнику при таком увольнении выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (ч.1 ст.178 Трудового кодекса РФ).

Получив трудовую книжку с соответствующей записью, работник может обратиться в орган социальной защиты для назначения и выплаты причитающегося ему пособия. Полный перечень документов приводится в п.54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 №1012н (Порядок).

Достаточно ли данных документов для назначения пособия? Необходима ли дополнительная информация, подтверждающая факт ликвидации работодателя? Вправе ли орган социальной защиты отказывать в назначении пособия, если отсутствуют данные о ликвидации юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ)? Мы полагаем, что требование предоставить документы, подтверждающие ликвидацию юридического лица, а также отказ назначить пособие до внесения записи в ЕГРЮЛ, являются НЕЗАКОННЫМИ.

·               Основной довод «против» заключается в том, что действующие Закон и Порядок не требуют от заявителей предоставить какие-либо документы о ликвидации юридического лица, включая выписку из ЕГРЮЛ. По смыслу действующего законодательства, регулирование порядка назначения и выплаты пособий осуществляется нормативными правовыми актами в области обязательного социального страхования и государственного обеспечения пособиями, а также трудовым законодательством. Гражданское законодательство, включая процедуру ликвидации юридических лиц, в таких делах не применяется. Поэтому основанием для обращения в органы социальной защиты за назначением государственного пособия является именно сам факт прекращения трудовых отношений с работником в связи ликвидацией работодателя, а не факт ликвидации организации-работодателя. В противном случае соответствующее указание на момент обращения за пособием «после внесения записи о ликвидации юридического лица» было бы сделано в Законе или Порядке.

·               Процедура ликвидации юридического лица по действующему законодательству не ограничена какими-либо сроками и может продолжаться сколько угодно долго. При этом для обращения за назначением пособия установлен срок – шесть месяцев, при этом нет указаний на то, что он отсчитывается с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица (ст.17.2 Закона). Таким образом, отсутствие требований о подтверждении уволенным работником при обращении за пособием факта государственной регистрации ликвидации работодателя направлено на защиту прав граждан, которые в случае затянутой процедуры ликвидации могут утратить право на назначение пособия.

·               Важно иметь в виду, что увольнение работника в связи с ликвидацией организации производится работодателем в одностороннем порядке, без учета волеизъявления работника. В соответствии со ст.391 ТК РФ споры о признании увольнения незаконным рассматриваются только судом, и увольнение считается законным до момента вступления в законную силу судебного решения, устанавливающего обратное. Обязанность доказывания действительного прекращения деятельности если и может быть возложена, то только на самого работодателя, и только в рамках судебного разбирательства – в том случае, если работник будет обжаловать законность такого увольнения (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ).

·               Сложно представить себе ситуацию злоупотребления правом со стороны работника. Вряд ли он будет «договариваться» с работодателем, чтобы отказаться от получения пособия в размере 40 % заработка у работодателя или через Фонд социального страхования РФ (Фонд) и получать пособие в размере не более 9 303,99 рублей в органах социальной защиты.

·               Согласно ст.18 Закона получатели пособий обязаны своевременно извещать органы, назначившие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты. Если работник не знает о наличии обстоятельств, препятствующих назначению и выплате пособий, то соответствующее обязательство и ответственность не могут быть на него возложены.

·               Ответственность работника за предоставление недостоверных сведений и сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий (в том числе о фиктивном увольнении в связи с ликвидацией), может наступить только в том случае, если такие сведения были предоставлены по вине работника и только, как указано в законе, в случае переплаты пособий (ст.19 Закона). Полагаем, что в таком случае заинтересованные лица обязаны доказывать наличие вины работника в рамках судебного разбирательства.

← Назад к списку новостей

  • nii.png
  • migro.png
  • fondeti.png
  • atlas.png
  • 70let.png
  • nadzor.png
  • sreda.png
  • pravo.png