Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)67 94 43

Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

Информация для тех, кто попал под сокращение

Люди, уволенные в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, особая категория граждан для специалистов центра занятости. Общаясь с ними, выявляется ряд проблем: зачастую люди, попавшие под сокращение, не знают, какими правами они обладают, какие документы им необходимо взять у работодателя, чтобы затем предъявить их в центр занятости населения. В результате, постановка на учет в качестве безработного затягивается, а для попавшего под сокращение потерянное время превращается в потерянные деньги. Причем в прямом смысле этого слова.
Как же подготовить нужные документы так, чтобы постановка на учет в качестве безработного не затянулась? Очень важный момент для тех, кто уволен по сокращению штата – встать на учет такой гражданин должен в течение четырнадцати календарных дней с даты увольнения. По истечении четырнадцати дней на учет, конечно же, поставят, но самому сокращенному такая проволочка будет стоить одной месячной зарплаты.
В соответствии со статьей Трудового кодекса, работодатель должен выплатить сокращаемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка за два месяца. А если человек за два месяца не найдет новую работу – еще и за третий. Оплачивается третий месяц на основании решения центра занятости, которое надо предоставить бывшему работодателю. А вот это решение сокращенному работнику, который, вставая на учет, не уложился в четырнадцать календарных дней, в центре занятости не дадут. Не имеют права.
В соответствии со статьей 31 Закона о занятости населения в РФ, пособие по безработице гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, признанным безработными в установленном порядке, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними сохраняется средняя заработная плата с зачетом выходного пособия, начисляется с первого дня по истечении указанного периода.
Гражданину, попавшему под сокращение, и претендующему на получение статуса безработного с выплатой пособия, необходимо предоставить в центр занятости населения полный пакет документов. Из всего комплекта документов самые большие трудности возникают со справкой о зарплате с последнего места работы. Бывает и так, что бухгалтера заполняют справку не по той форме, которая разработана и рекомендована для использования Министерством труда и социального развития РД. .
Кроме справки о зарплате, необходимо предоставить:
- паспорт;
- документ об образовании (аттестат, свидетельство, диплом);
- трудовая книжка.
- индивидуальные сведения


← Назад к списку новостей

  • nii.png
  • migro.png
  • fondeti.png
  • atlas.png
  • 70let.png
  • nadzor.png
  • sreda.png
  • pravo.png