Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)67 94 43

Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 67-94-43

Международная конференция «Миграция в регионах Кавказа: тренды и последствия» стартовала в Махачкале

Врио  министра труда и социального  развития РД Расул Ибрагимов  принял участие в работе  Международной научно-практической конференции «Миграция в регионах Кавказа: тренды и последствия»,  которая  стартовала сегодня в здании Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в г. Махачкале. Цель конференции - обсуждение актуальных проблем народонаселения Кавказа и выработка практических рекомендаций по совершенствованию демографической и миграционной политики в субъектах СКФО.
Открывая работу конференции, первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов отметил, что наша республика для проведения такого мероприятия выбрана не случайно. По данным Росстата, мы занимаем лидирующую позицию в процессах миграции. «Влияние на миграционные процессы и вопросы, связанные с трудоустройством наших граждан, оказывают трудовые мигранты. То есть, несмотря на то, что Дагестан является трудоизбыточным  регионом, мигранты приезжают из соседних государств. Если в 2013 году мы запрашивали квоту на 2918 человек, то в текущем году – 149. Необходимость практического решения многих проблем назрела. Мы нуждаемся в рекомендациях международной конференции и надеемся, что найдем ответы на вопросы, которые ставит перед нами сегодняшняя жизнь», – сказал Карибов. 
Врио министра труда и социального развития Республики Дагестан Расул Ибрагимов  в своем докладе отметил, что трудовая миграция играет значительную роль в формировании трудовых ресурсов для экономики.
«Трудовая миграция проживающих в республике граждан в другие субъекты Российской Федерации, рассматривается, как одно из эффективных направлений работы, способствующих снижению напряженности на рынке труда при отсутствии достаточного количества постоянных рабочих мест. На сегодня Минтрудом республики заключены соглашения с органами службы занятости 36-ти субъектов Российской Федерации. В результате принимаемых мер за пределами республики трудоустраиваются в среднем около 5 тыс. человек», - подчеркнул врио министра.  
По словам Расула Ибрагимова Минтрудом в рамках возложенных на него полномочий, проводится определенная работа по установлению потребности экономики республики в иностранных работниках, подготовке предложений по объемам квот на выдачу им разрешений на работу. 
«В предложения о потребности включены 149 рабочих мест, для иностранных работников  при реализации инвестиционных проектов. Отмечу, что имеющийся у иностранных граждан опыт работы, должен положительно сказаться на повышении квалификационных навыков национальных трудовых ресурсов», - отметил Ибрагимов.
Далее работа конференции продолжилась в четырех секциях, на которых были обсуждены этнокультурные и религиозные аспекты миграционных процессов на Кавказе, социально-экономические предпосылки и последствия миграции и другие. По итогам обсуждения будет принята резолюция.  На конференцию кроме российских и дагестанских участников прибыло около 20 делегатов из зарубежных стран, которые в течении трех дней с 21 по 23 июня будут вырабатывать  практические рекомендации по совершенствованию демографической и миграционной политики. 




← Назад к списку новостей

  • nii.png
  • migro.png
  • fondeti.png
  • atlas.png
  • 70let.png
  • nadzor.png
  • sreda.png
  • pravo.png